Quando conheci o Muro de Berlim no...
Quando conheci o Muro de Berlim no local, 15 anos exactamente após a sua queda, os graffitis ou murais que vi agradaram-me bastante. Alguns muito cruéis e fatalistas representavam o que foi, e outros, de tom mais caricaturesco e optimistas, o que a sua queda representou. Há um sem-fim de maneiras de encarar um mesmo acontecimento. O muro de Berlim não é espantoso pelo seu tamanho, mas pelos restos de história que representa. Mas depois das autênticas muralhas que se continuam a levantar hoje em dia noutros países (muito perto da minha querida Espanha, a nossa Espanha) e a praga de checkpoints que se instalam, fez-me pensar, lamentavelmente, que a história se repete.
A transformação pela arte
O muro de Berlim é atração obrigatória. Atualmente, existe apenas um pedaço do muro, transformado em galeria de arte (East side gallery). É muito interessante ver que um símbolo que causou tanto sofrimento, hoje é pura arte. Vários artistas pintaram e grafitaram o muro, transformando o lugar em algo muito especial e agradável.
Dica: Use o cartão Berlim Welcome Card, disponível para 48h, 72h e para cinco dias. Esse cartão dá direito a usar, ilimitadamente, todos os transportes públicos e dá ingresso ou desconto em museus, galerias, e mais de 200 atrações. O preço é acessível, entre 17 e 30 euros.
Nem todo o muro de Berlim foi abaixo...
Nem todo o muro de Berlim foi abaixo em 1989, e os restos que ficaram podem ser observados em certa parte da cidade. O muro tem milhares de grafitis alusivas aos anos de separação da cidade. Eram mais os pessimistas e fatalistas que os optimistas. É impressionante e dá uma noção da repressão que se passava na altura, afinal de contas, não deixa de ser um muro! Não se pode sair da cidade sem ver este muro que ainda se estende por alguns quilometras.
Traduzir as experiências em outros idiomas para português